2022
二月

06

1130

【每日反省】|2月6日

1231231

默想&反省

「谋事在人,成事在天」。今天福音中的伯多禄和其他门徒,也许会对这句话有很深刻的体会。在日常生活中,我们或多或少都会遇到相似的情况:不论投入多少努力,都是徒然,败兴而归。然而,在这种情况下,却成为了与主相遇的契机。当然,不是说在白费功夫时,才能接受天主的恩宠,而是在面对自己的无能为力时,人更能谦逊地向天主开放。如果可以更进一步聆听并接纳在祈祷中天主给予的旨意,并切实奉行,往往会给人带来意想不到的丰硕成果。

有时候,也许我们会因信心不足而害怕接受天主的邀请和召叫,甚至不敢向主祈求内心所渴望的。有时候,或会无法放下一切,走出自己的舒适圈,勇敢地走向新的可能。可是,天主邀请我们全心信赖祂,并遵循祂的指示与祂合作,和其他弟兄姐妹一起携手共建人间天国,让更多人认识祂。

主耶稣,感谢祢召叫了我们每一个人,并愿意与我们同行。祈求祢也赐给我们信德和勇毅,使我们能全心、全灵、全意、全力去追随祢,做祢的好助手。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(我在这里,请派遣我!)
恭读依撒意亚先知书 6:1-2,3-8

乌齐雅王逝世那年,我看见上主坐在崇高的御座上,他的衣边拖曳满殿。「色辣芬」侍立在他左右,他们互相高呼说:「圣!圣!圣!万军的上主!他的光荣充满大地!」由于呼喊的声音,门限的基石也震撼了;殿宇内充满了烟雾。
我于是说:「我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间,竟亲眼见了君王──万军的上主!」
当时有一位「色辣芬」飞到我面前,手中拿着火钳,从祭坛上取了一块火炭,接触我的口说:「你看,这炭接触了你的口唇,你的邪恶已经消除,你的罪孽已获赦免!」
那时,我听见上主的声音说:「我将派遣谁呢?谁肯为我们去呢?」我回答说:「我在这里,请派遣我!」

——天主的圣言

答唱咏:上主,我要在众神前歌颂你。

读经二(宗徒们宣讲耶稣的复活,我们也就这样信了。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 15:1-11

弟兄姊妹们:我愿意你们认清,我们先前给你们所传报的福音;这福音你们已接受了,且坚信不移;如果你们照我给你们所传报的话,持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。
我当日把我所领受的,传授给你们了,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二人;此后,又一同显现给五百多弟兄,其中多半,到现在还活着,有些已经死了。随后,显现给雅各伯,以后,显现给众宗徒;最后,也显现给我这个像流产儿的人。
我原是宗徒中最小的一个,不配称为宗徒,因为我迫害过天主的教会。然而,因天主的恩宠,我成为今日的我;天主赐给我的恩宠,没有落空,我比他们众人更劳碌;其实不是我,而是天主的恩宠偕同我。
总之,不拘是我,或是他们,我们都这样传了;你们也都这样信了。

——天主的圣言

福音(宗徒们舍弃一切,跟随了耶稣。)
恭读圣路加福音 5:1-11

那时候,耶稣站在革乃撒勒湖边;群众拥到他面前,要听天主的道理。耶稣看见两只船,在湖边停着;渔夫离开了船,正在洗网。耶稣上了其中一只属于西满的船,请他把船稍微划开,离开陆地;耶稣就坐下,从船上教训群众。
一讲完了,耶稣就对西满说:「划到深处去,撒你们的网,捕鱼吧!」西满回答说:「老师,我们已整夜劳苦,毫无所获;但我要遵照你的话撒网。」
他们照样做了,网了许多鱼,网也几乎破裂了。于是,他们呼唤另一只船的同伴,来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船也几乎下沉。
西满伯多禄一见这事,就跪伏在耶稣面前,说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」
西满和同他一起的人,因他们所捕获的鱼,都惊骇起来;西满的夥伴,即载伯德的儿子雅各伯和若望,也一样惊骇。
耶稣对西满说:「不要怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!」
他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了耶稣。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。